年末年始にかけて日本にはたくさんの伝統行事があります。例えば、歳の市、大晦日、お正月、おせち料理、七草がゆ、鏡開きなど。
「年末年始の行事はいつ行われるのか?」、本来の意味ついてまとめています。
詳しく知りたい方は各記事毎に詳細ページがあるので読んでみてください。
事納め(事始め):12月8日
農家の作業を締めくくり、お正月準備を始める日のことをさします。
地方(地域)によっては「事始め」というところもあります。
【関連】お正月準備「事納め」とは?いつのこと?事八日や食べ物、お事汁について
正月事始め・すす払いの日:12月13日
1年でたまったすすや埃を落とす大掃除の日のこと。毎年12月13日がその日となっています。
昔は12月13日を「正月事始め」としていたことが由来です。
【関連】煤(すす)払いや松迎えが行われる正月事始めとは?いつ行われるの?
歳の市・羽子板市
歳の市は寺社の境内などでお正月用品を並べていたのが由来です。羽子板市も歳の市の一つとしてありました。
【関連】歳の市や羽子板市とは?浅草寺や長谷寺など、有名な寺社をまとめました
お正月飾り(門松、しめ縄、鏡餅)
お正月飾りである門松、しめ縄、鏡餅を飾る場所が鏡餅について書いています。
これらのお正月飾りはいつからいつまで飾るのものなのか、飾ってはいけない日についても紹介しています。
【関連】お正月の飾りつけはいつから?門松、しめ縄や鏡餅の意味と場所
大晦日と年越しそば、過ごし方:12月31日
12月31日の大晦日の晦日(みそか)というのは毎月の末日という意味です。では大晦日の本当の意味は?となると「1年の終わりの日」ということになります。
その他、年越しそばの由来や大晦日の過ごし方について書いています
除夜の鐘:12月31日
除夜の鐘を108回つく意味、大晦日と初詣の2年参りについてまとめています。
お正月:1月1日
新年を迎えたお正月の本来の意味や行事についてまとめました。
また、お正月はいつまでをさすのか?元旦と元日の違いについても紹介しています。
【関連】お正月の意味や主な行事、いつからいつまで?元旦と元日の違い
おせち料理、祝い箸、お雑煮:1月1日
お正月に食べるおせち料理や祝い箸、お雑煮などの本来の意味を紹介しています。
【関連】お正月の食べ物、おせち料理、祝い箸、福茶、お雑煮の意味
かるた始め:1月3日
お正月に八坂神社でかるた始めが行われます。意味や使用する小倉百人一首についてまとめました。
人日の節句、七草がゆ:1月7日
中国の「人日の節句」から伝わった七草がゆの意味や効果、いつ食べるのかについてまとめています。
【関連】人日の節句、七草粥はいつ?その意味や効果とは?作り方レシピ
松の内:1月2日〜7日、15日
松の内は、門松を飾っておく期間のことです。お正月をお祝いする時期になります。
地方(都道府県)によって、松の内の時期が異なっています。
鏡開き:1月11日又は15日
鏡餅を割り、そのお餅でお雑煮やぜんざい、おしるこにして食べるのが鏡開きです。
いつ行われるのか?については関東と関西で異なります。詳しくは下の記事をあわせて読んでみてください
関連:鏡開きとは?2024年はいつ?関西(大阪)や関東で日が異なる理由
小正月:1月15日
「小正月」は農作物の豊作や家族の健康を願う正月行事のことを言います。
小正月に行われるもち花、まゆ玉、どんど祭り、小豆粥についてもまとめています
関連:小正月とは?2024年はいつ?餅花、まゆ玉、どんど祭り(左義長)について
中国や沖縄などのお正月についてさらに詳しく
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